Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Сегодня приготовлю вкусную картофельную запеканку с курицей и грибами. Простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Смотрите, как это легко сделать!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:

  • Картофель (очищенный) — 2 кг
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны — 350 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Вода (для сметанной заливки) — 100 мл
  • Молоко (или вода с картофеля) — 150 мл
  • Специи (для курицы) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
3796 ккал белки
233.4 г жиры
120.9 г углеводы
438.3 г 100 г блюда ккал
102.3 ккал белки
6.3 г жиры
3.3 г углеводы
11.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:

1. Подготовка картофеля:

Очистите и крупно нарежьте картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности (20–25 минут).

2. Приготовление курицы и грибов:

Нарежьте 500 г куриного филе средними кубиками.

Нарежьте 2 луковицы кубиками, 350 г шампиньонов — не слишком мелко.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе, посолите, добавьте 1 ч. л. специй для курицы, перемешайте. И жарим приблизительно 7- 10 минут.

Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (примерно 10–15 минут).

3. Приготовление сметанной заливки:

В чашке смешайте 5 ст. л. сметаны с 100 мл воды.

4. Окончание приготовления начинки:

Как только грибы будут готовы и выпарится жидкость, добавьте сметанную заливку и тушите 3 минуты на среднем огне (не дольше, чтобы сметана не свернулась).

5. Приготовление пюре:

С готового картофеля слейте воду, оставив 150 мл. Добавьте 50 г сливочного масла и оставленную воду (можно заменить молоком). Сделайте пюре, накройте крышкой.

6. Сборка запеканки:

Выложите картофельное пюре в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.

Сверху равномерно выложите курицу с грибами в сметане.

Засыпьте всё тёртым сыром (250 г).

7. Запекание:

Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте до образования золотистой корочки на сыре.

8. Подача:

Готовую запеканку подавайте к столу горячей. Она получается очень вкусной и сытной!

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Next Post

Россия без водки? Правительству советуют снизить градус

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС, архив Росстат отчитался о демографической ситуации в России за первые два месяца 2024 года. Темпы рождаемости примерно те же, зато смертность внезапно выросла, в отдельных регионах — сразу на 34%. Почему? Дело дошло до того, что тревогу забил министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин. Причины чиновник называет разные, но упор делает на то, что несознательное население, дескать, вовремя […]